CachopoDay: así fue la presentación de este homenaje al cachopo

Así es el CachopoDay: cenamos en Las Tablas del Campillín (Oviedo) y probamos los cachopos

CachopoDay en Las Tablas del Campillín (Oviedo)
CachopoDay en Las Tablas del Campillín (Oviedo)

Ya os habíamos contado que desde el 13 al 19 de noviembre en Las Tablas del Campillín se homenajearía al cachopo con el menú #CachopoDay, pero nos quedó en el tintero contaros lo más importante: la experiencia de comer alguno de los cachopos que incluía el menú.

Para ponerle remedio a ese fallo imperdonable, la noche del lunes 13 acudimos a una presentación para medios de comunicación en Las Tablas del Campillín. El objetivo era dar a conocer a los periodistas y bloggeros gastronómicos de la región, y de fuera de Asturias, este plato cocinado por el premiado Juanjo Cima.

Antes de sentarnos a la mesa hubo una desenfadada sesión de networking, ayudada por uno de los sabores afrutados de la tónica Royal Bliss, aplicada a combinados que gustaron a todos los paladares.

CachopoDay en Las Tablas del Campillín (Oviedo)
CachopoDay en Las Tablas del Campillín (Oviedo)

Una vez preparadas las papilas gustativas, nos sentamos a la mesa para probar el cachopo.

Para quien no lo sepa (nunca está de más recordarlo), un cachopo es un plato para compartir formado por dos filetes de ternera asturiana entre los que se ubica jamón y queso asturiano, a modo de relleno. El conjunto es luego rebozado y pasa a la sartén para servirlo frito.

Y en “Las Tablas del Campillín” saben muy bien cómo preparar el cachopo, o su versión individual, el cachopín. De hecho, ha sido premiado como “Mejor Cachopo”, “Mejor Cachopín”, “Cachopo Premio del Público” y “Mejor Cachopo con Ternera Asturiana”, en el Campeonato de Cachopos de Asturias.

De entre tanto cachopo premiado, dos de ellos aparecen en el menú #CachopoDay que se puede degustar, mediante reserva previa en el teléfono 985212411 hasta el 19 de noviembre.

CachopoDay en Las Tablas del Campillín (Oviedo)
CachopoDay en Las Tablas del Campillín (Oviedo)
El Menú de #CachopoDay para 2 personas (para compartir) ofrece por sólo 30 Eur:

– Entrante de ensalada de Cecina con Queso de cabra

Uno de estos cachopos a elegir:

– Tradicional, relleno de Jamón y queso

– Leonés, relleno de cecina y queso de cabra

– Campeón Asturias 2016, relleno de paleta ibérica y queso cabrales

– Campeón Asturias 2017 , relleno de jamón y queso La Peral con foie fresco

Postre:

– Arroz con leche casero

Después de una riquísima ensalada, en la que no faltaba un chorro de aceite de oliva virgen extra “Heroina” de Málaga y donde la cecina y el queso fueron ambos grandes aciertos, llegaron los cachopos.

Cachopo Day en Las Tablas del Campillín (Oviedo)
Cachopo Day en Las Tablas del Campillín (Oviedo)

Nosotros disfrutamos del Campeón de Asturias 2016, relleno de paleta ibérica y queso cabrales, y del Campeón de Asturias 2017, relleno de jamón y queso La Peral con foie fresco.

Durante la cena tuvimos la oportunidad de probar una cerveza muy exclusiva, la Ordum fabricada al 100% con agua asturiana de Borines, y que únicamente está disponible en la cervecería y cervecera artesanal “Ca Beleño” en Oviedo.

Cachopo Day en Las Tablas del Campillín (Oviedo)
Cachopo Day en Las Tablas del Campillín (Oviedo)

Su sabor ligero y cuerpo no demasiado fuerte, casaron a la perfección con los cachopos. Si te gusta el queso fuerte, es difícil que un plato que incorpore Cabrales entre sus ingredientes te decepcione. El cachopo Campeón Asturias 2016 no lo hace.

Si prefieres cremosidades distintas y una estructura más sólida, el Campeón Asturias 2017, con queso La Peral y foie, es la delicia que estás buscando.

Cachopo Day en Las Tablas del Campillín (Oviedo)
Cachopo Day en Las Tablas del Campillín (Oviedo)

A nosotros nos gusta terminar una buena cena como esta con un dulce casero. Además de que Juanjo tuvo el detalle de ofrecernos un suave tiramisú que no suele cocinar (si lo hay cuando lo visitéis, probadlo), no le dimos tregua a nuestra cuchara cuando probamos el arroz con leche del menú.

Resultó ser el mejor colofón para el menú #CachopoDay, un evento de Las Tablas del Campillín que esta semana ha puesto al alcance del público cachopos sabrosos, y de campeonato, como podéis ver en la galería de fotos.

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Freelance blogger, viajes & gastronomía, redes sociales, comunicación. Lo segundo más bonito de viajar es contarlo para inspirar.

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