El mejor pincho de Asturias se cocina en Mieres

Mieres, Cangas del Narcea y Llanes se llevan los primeros premios del Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas

De entre los casi 200 establecimientos de Asturias, de Cangas del Narcea a Llanes, que han participado en el XII Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas celebrado del 5 al 14 de abril, la Montera Picona de Oro, el máximo galardón, se lo ha llevado un restaurante de Mieres, el TC28 por segundo año consecutivo.

Antes de que se descubriera su nombre, y el de otros ganadores en distintas categorías, en la gala celebrada ayer martes 16 de Abril en el Centro Municipal Gijón Sur, el proceso ha sido más complicado y estricto de lo que el público sabe.

El Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas se presentó oficialmente el viernes 5 de abril en 4 de las 35 localidades asturianas representadas en el Certamen, donde un establecimiento seleccionado presentaba su pincho o tapa:

13:00 en A Catar en Gijón, en Calle Trinidad, 6

13:30h en Planta 14 en Mieres, , ubicado en la calle la Vega, 34

12:30h en Oviedo, en El Valle, en la calle Manuel Pedregal, 6-8

14:00h en Avilés, en el Café Pandora, en la calle San Bernardo, 6

Unos días después, el martes 9 de abril, varios grupos de jurados recorrieron distintas rutas asignadas para probar cada uno de los pinchos de las mismas. En Avilés, nuestra compañera Raquel Mendaña formó parte de uno de esos grupos de jurados y pronto emitiremos el reportaje grabado durante su ruta.

Ese primer examen de un jurado de clasificación decidió quienes pasarían a la siguiente fase.

De entre 192 participantes, los 15 elegidos fueron (en orden de su número en el gastromapa del evento):

5. CAFETERIA HOSPITAL SAN AGUSTÍN (Avilés) – Arroz con Pitu.

Pincho de «El Jardín de Yume» (Avilés)
14. JARDÍN DE YUME (Avilés) – Menudo jardín.

22. A CATAR (Gijón) – Liebre.

44. EL MEDIO LLENO (Gijón) – Tras el último no va nadie.

76. LA VOLANTA DE LA MAR DE TAPAS (Gijón) – La vaca sushi.

79. OCEAN (Gijón) – Coxinha pink-bull.

89. RESTAURANTE EL CENCERRO (Gijón) – Cordero a la estaca.

100.TE LO VAS A PERDER GASTROBAR (Gijón) – Oblea perdida.

110.VINOS Y CHACINAS VIESQUES (Gijón) – Usuzukuri.

122. GASTROBAR EL REGRESO (Oviedo) – Bombón de pote asturiano.

132. LA MARIMORENA TABERNA ASTURIANA (Oviedo) – Tentar.

152. TC 28 (Mieres) – Relámpago Ex-Mex.

159. RESTAURANTE BLANCO (Cangas del Narcea) – Búpili 2019!

171. CASTRU GAITERU (Llanes) – Oriente asturiano.

176. LA LLAPADA SUSHI BAR (Navia) – Origen: mar.

El jueves 11 de Abril, la prueba más dura se celebró en el Hotel NH de Gijón, la cata del jurado final.

Un alargado fin de semana de nervios para los participantes concluyó el martes 16 de Abril a las 19:00 en el Centro Municipal Gijón Sur.

Allí se desvelaron los nombres de los ganadores y clasificados de las distintas categorías:

Montera Picona de Oro
TC28 (Mieres)

Subcampeón
Bar Blanco Restaurante (Cangas del Narcea)
(Ganador además del “Cucharón de Madera”, premio otorgado por los 15 finalistas)

Tercer clasificado
Castru Gaiteru (Celorio)
(Fotos gentileza de la organización del Campeonato)

Premio Armonización con el quinto de Mahou
Ganador: Casa Pedro
Segundo clasificado: El Cenador de Los Canónigos
Tercer clasificado: Secreto a Voces Oviedo

Premio al pincho elaborado con IGP Ternera Asturiana
Ganador: El Camin Encantau de Gijon
Segundo clasificado: Gastro-Bar Marejada
Tercer clasificado: TresPuntoCero Gijón

Premio pincho Asturiano:
Ganador: La Gran Vetusta Sidreria
Segundo clasificado: La Talamera
Tercer clasificado: MI MAMUT

Premio pincho Innovación
Ganador: Vinoteo Oviedo
Segundo clasificado: Lena by Jaime Uz
Tercer clasificado: Cafeteria Hospital San Agustin

Premio pincho Clásico
Ganador: La Quinta Araña Restaurante
Segundo clasificado: Casa Eutimio
Tercer clasificado: 8pasos

El premio al pincho popular de La Nueva España Digital – LNE.es
El ganador ha sido: Eban’s
Segundo clasificado: Bohème Vinatería
Tercer clasificado: Restaurante La Terraza de Porceyo – Gijón

Todo el equipo de NoTQdes felicita a los 15 finalistas y ganadores en particular pero también todos los casi 200 participantes que han dejado el listón muy alto para la siguiente edición.

Finalistas y ganadores del Campeonato de Pinchos y Tapas de Asturias
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