SALENOR 2019, cita para los profesionales de la hostelería en Avilés

Arranca SALENOR 2019 en Avilés, cita obligada en el norte de España para los profesionales de la alimentación y hostelería

El Salón de la Alimento y la Equipación del Norte arrancó ayer en Avilés, convirtiendo a esta villa de Asturias en el epicentro profesional del sector hostelero durante los tres días de su duración.

Como no podía ser de otra manera, “No Te Quedes Sin Comerlo Ni Beberlo, Gastromarketing 360º ” ha acudido a su inauguración y hemos sido de los primeros medios en acceder al recinto.

Con una parada imprescindible en el stand del Gobierno del Principado de Asturias donde estaban los “Alimentos del Paraíso”, nos acercamos a saludar a varios de los expositores allí presentes. Amigos como la D.O.P Vino de Cangas, las marañuelas de “El Horno de Luanco” o varios productores de Faba Asturiana I.G.P. y Verdina de Asturias Sello de Calidad exponían sus productos y se preparaban para los contactos comerciales que les esperaban conforme se llenara el recinto.

Nuestro patrocinador “Cafés Toscaf” y nuestros amigos de “Embutidos Vallina” contaban con stands propios, así que si quieres probar longaniza de Avilés o tomarte uno de los mejores cafés que podrás encontrar en el mercado profesional y doméstico, recuerda acercarte a los stands 30 y 2 respectivamente.

Hemos “descubierto” también otros productos, como los fantásticos vermuts de Vino de Jerez de “Lustau”, los vinos D.O. Ribera del Duero de la Bodega Virgen de la Asunción o la cerveza tostada de Valencia, la cerveza “Turia”.

Pronto emitiremos un reportaje en el que os resumimos esta edición de SALENOR, pero de momento os dejamos aquí, arrancando a las 11:00 con la apertura de puertas, el programa de actos de SALENOR para hoy, segundo día, y mañana, tercer y último de este evento:

MARTES DÍA 19

11:00 Junta Directiva de la Asociación de Campings.

Lugar: Sala 1

11:30h. CORJAMÓN 2019. Campeonato nacional de cortadores de jamón.

Organiza: Jamones Montenevado, Otea y Cámara de Comercio de Avilés.

Lugar: Escenario Principal.

12:00h. SELF COOKING CENTER de RATIONAL

Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería

Lugar: Área de Cocina 2

12:00h. Demostración de cafetera AEROPRESS Y SIFÓN.

A cargo del barista subcampeón de España, Alfonso Aguado

Lugar: Stand de Distrisa

12:00h. Exhibición de latte art

A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.

Lugar: Stand Montecelio

12:00h. Procesos, Tamaños y Calidades de las anchoas de M.A. Revilla de Santoña

A cargo de Jaime de: Diego, Gerente con la participación de la experta fileteadora de anchoas Julia Muñoz Ortiz.

Organiza: Cabeza Blanco Gourmet. Lugar: Stand Cabeza Blanco Gourmet

12:00h. Master Class: “ Acuanaria – Lubina Suzuki Miso”

A cargo de Ángel Camacho. Lugar: Sala de Exposiciones

Acceso exclusivo clientes Distribuciones Rubín

12:30h. Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo.

Lugar: Stand de Grupo Palenzuela

13:00h. Master Class Premium Shellfish-bogavante y Vieira.

A cargo de: Carlos Laseca. Lugar: Sala de Exposiciones

Acceso exclusivo clientes Distribuciones Rubín

13:30h. Presentación de Koama Alta Restauración de 4ª Gama

Lugar: Stand de Grupo Palenzuela

13:30h. Demostración de FRIPÁN, panes de hamburguesa y elaboración de hamburguesas.

Lugar: Stand de Grupo Palenzuela

16:30h. Degustación tés helados Montecelio.

A cargo de Diego López y Enrique Salguerio.

Lugar: Stand Montecelio

17:00h. Master Class “El Origen y la Trazabilidad en el café”

Ponente: Armando Villegas Rivera

Organiza: Cafés El Globo

Lugar: Sala de Exposiciones

17:00h. Kaitai atún rojo Balfegó a manos de Noguyuki Tajiri, maestro sushiman Balfegó Y masterclass a cargo de Ekitz Cheff gerente de Balfegó- Tunateca. Lugar: Auditorio

17:00h. VARIO COOKING CENTER DE RATIONAL.

Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería

Lugar: Área de Cocina 2

17:00h. Jornada técnica “Últimas novedades en materia de ahorro energético”.

Organiza: Otea

Lugar: Sala 1

17:30h. Show Cooking

A cargo de: Dani Mora, Restaurante Sa Pedrera de´s Pujol, Menorca. Lugar: Área Principal de Cocina

17:30h. Elaboración y cata de Cold Brew

A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.

Lugar: Stand Montecelio

18:00h. Procesos, Tamaños y Calidades de las anchoas de M.A. Revilla de Santoña

A cargo de Jaime de: Diego, Gerente con la participación de la experta fileteadora de anchoas Julia Muñoz Ortiz.

Organiza: Cabeza Blanco Gourmet. Lugar: Stand Cabeza Blanco Gourmet

18:00h. Presentación de la nueva etapa de Chivite por parte de Bodebas Perelada & Chivite.

A cargo de: Delfi Sanahuja. Director de Eología y Viticultura del Grupo Perelada & Chivite. Organiza: Gonzastur. Lugar: Sala 3.

18:00h. Jornada “Mejoras y nuevas funcionalidades de la plataforma de comercialización para alojamientos de OTEA”. Organiza: Otea

Lugar: Sala 1

18:30h. Demostración del horno de alta velocidad MERRYCHEF

Lugar: Escenario Polivalente.

Organiza: Tecnihoreca.

19:00h. LUBINA SALVAJE VS OTRAS LUBINAS

¿Diferenciarías una lubina salvaje de una de pisci, atlántica o de estero?

Te proponemos un juego en el que cataremos a ciegas cuatro lubinas diferentes cocinadas con la misma técnica, la plancha. El objetivo es conocer la verdadera calidad de cada una y si el ser humano es capaz de percibir las diferencias que existen. Lugar: Sala 2.

19:30h. Presentación y degustación de cerveza Esencia Cantábrica.

Lugar: Stand del Grupo Palenzuela

19:30h. Masterclass de cafés especiales y cafés en copa

A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.

Lugar: Stand Montecelio.

19:30h CLUB NUEVA ESPAÑA: “El Talento Gastronómico no Entiende de Género”.

Participan: Asociación de Cocineras del Principado de Asturias.

Lugar: Sala 1

MIÉRCOLES DÍA 20

12:00h. VARIO COOKING CENTER DE RATIONAL.

Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería

Lugar: Área de Cocina 2

12:00h. Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo.

Lugar: Stand de Grupo Palenzuela

12:00h. Degustación tés latte Montecelio

A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.

Lugar: Stand de Montecelio

12:00h. Master Class: “Texturas Sosa”

Impartido por: Sergi Gallardo.Lugar: Sala de Exposiciones

Acceso exclusivo clientes Distribuciones Rubín

12:00h.

Show cooking de nuestro plato “Los Arrudos” (solomillo de cerdo albardado, salsa casina y bruma del Valle), apostando por el producto Km0 del territorio. A cargo de Aroa Alarcón, Chef del Restaurante Tierra del Agua. Lugar: Área de Cocina 2

12:30h. Degustación y demostración de corte de cecina a cuchillo.

Lugar: Stand de Grupo Palenzuela

13:30h. Demostración de FRIPÁN, panes de hamburguesa y elaboración de hamburguesas.

Lugar: Stand de Grupo Palenzuela

16:30h. Jornada “Comparativa de diferentes motores de reserva para alojamientos de Turismo Rural”. Organiza: Otea

Lugar: Sala 1

16:30h. Masterclass de cafés especiales y cafés en copa

A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.

Lugar: Stand Montecelio

17:00h. Cata de Cervezas con Grupo Mahou-San Miguel. Organiza: Otea

Lugar: Sala 2

17:00h. SELF COOKING CENTER de RATIONAL

Organiza: García Rodríguez Hnos. Hostelería

Lugar: Área de Cocina 2

17:30h. Show Cooking «Apuesta Cántabra»

A cargo de: Ignacio Solana. Lugar: Área Principal de Cocina

17:30h. Exhibición de latte art

A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.

Lugar: Stand Montecelio

18:00h. COMBINADOS Y GASTRONOMÍA POR EL CLIMA

Organiza: Coca Cola European Partners. Lugar: Sala de Exposiciones

18:00h. CATA PARA ELEGIR AL MEJOR BOMBÓN ARTESANO DE ASTURIAS.

¿Te apetece probar algunos de los mejores bombones que se elaboran en la región?

Pues en esta actividad podrás ser uno de los privilegiados que prueben las creaciones de los reposteros participantes. Habrá un jurado técnico y un jurado formado por el resto de los asistentes.

Lugar: Sala 3.

18:00h. Reunión de la Mesa de Turismo de FADE.

Lugar: Sala 1

18:30h. Demostración del horno de alta velocidad MERRYCHEF

Lugar: Escenario Polivalente.

Organiza: Tecnihoreca.

19:30h. Entrega del Galardón Salenor 2019

Lugar: Auditorio

19:30h. Presentación y degustación de cerveza Esencia Cantábrica.

Lugar: Stand del Grupo Palenzuela

19:30h. Elaboración y cata de Cold Brew

A cargo de: Diego López y Enrique Salguerio.

Lugar: Stand Montecelio

Además de ello, todos los días hay actividades fijas en distintos stands como:

Elaboración de sushi de atún rojo a cargo del sushiman Nicolás Calvo y de sushi de lubina de Aquanaria a cargo del Sushiman Ángel Camacho (Stand Distribuciones Rubín).

Demostraciones permanentes de cocina con CONVOTHERM Y MERRYCHEF. Cocciones a baja temperatura con CONVOTHERM y cocciones en mínimo tiempo con el TERMINATOR MERRYCHEF (Stand de Tecnihoreca).

DEMO continua de fabricador de hielo Spika que enfría rápidamente la bebida, de Fabricador de hielo GALA, generando cubito “gourmet “ especial para copas, de lavavajillas con ósmosis inversa integrado, para no tener que repasar el cristal (Stand de JL Refrigeración).

Demostración de REBOZADO PANKO (Stand de DISTRISA).

Degustación de Smoothies, batidos MilShake´s, Frapes fríos y coctelería de la mano de Dani Miranda, Bartender y coctelero oficial de la marca (Stand de DECOVENDING).

De forma paralela se llevará a cabo la degustación de cafés comerciales y de especialidad así como de diferentes sistemas de preparación del café: Expresso tradicional, Chemex, Aeropress, Shyfon Japonés, V60, Clever, Cold Drip y demostración de lateArt a cargo de su DYkBarista(Stand de Island Oasis)

Demostración de corte de jamón a cargo de Avelino Faes (Stand de Representaciones de Ley).

Demostración de corte de jamón a cargo de la cortadora profesional Sol Blanco (Stand de Cabeza Blanco Gourmet).

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